スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗ー!!

kuriko

もう栗が落ち出した。うちの栗は早生で、台風の後に一気に落ちた。

今は端境期なので野菜セットのお客さんにもこの栗はおすそわけ。

ということで毎日栗拾い。で、栗について調べてみた。

栗はビタミンとミネラルが豊富。私たちが不足しがちな食物繊維。特に亜鉛が含まれているらしい。

栗は落ちてからすぐとらないと、腐敗果、虫害果が増えて品質低下する。だから毎日収穫。特に果実温があがる前の早朝にとるべき。

貯蔵方法は、まず洗って表面が乾く程度に陰干し。そのあと穴をあけたビニール袋(結露せず乾燥しすぎないように)に入れて低温貯蔵(0度から2度位)すると、少しずつ糖度を増していき、4-6週間程度経過すると糖度が3倍になる。その後糖度はさがりだすから、まぁ1ヶ月位で食べるのがいいのかな。

貯蔵って本当に難しい。

今い
る香港人のウーファーのコーチャンとアリスン。2人はなかなか面白い。

kurialison
スポンサーサイト

コメント

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。